Après trois mois d’installation (clôture du terrain, haie, construction de la serre), nous démarrons l’activité maraîchère à proprement parler. Nous avons commencé le 20 mars nos premiers semis.
C’est un travail minutieux, car certaines graines ne mesurent pas plus d’un millimètre !
A la main, nous les déposons une par une sur des plaques de semis, que nous remplissons préalablement de terreau. Nous semons des quantités variables selon les espèces (50, 100, 1000, …) et disposons notre travail sur des tables à semis faites maison : ce n’est ni plus ni moins qu’une table chauffante. La température constante favorise la germination des graines semées, et protège les jeunes plantules des nuits froides du début de printemps.
Epinards, courgettes, navets, oignons, tomates, blettes, laitues, aubergines et betteraves de différentes variétés se côtoient maintenant sur nos deux tables à semis.
Une semaine a suffi pour laisser sortir les premières pousses de terre. Les deux premières feuilles appelées cotylédons ne permettent pas toujours de reconnaître la variété en question.
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